Der Rotschmied, nach Jost Amman und Hans Sachs, Eygentliche Beschreibung Aller Stände auff Erden, Frankfurt am Main 1568; der Vers nennt Grabmäler und Epitaphien, Altarleuchter und Kronleuchter, Weihrauchfässer, Handfeuerspritzen, Mörser, Leimtiegel und Schüsselringe, Zapfhähne und Schröpfköpfe   Petschaft (spiegelverkehrt) der Nürnberger Rotschmiede, datiert 1663, Umschrift: SIGIL DER MEISTER DER RODSCHMIT ZU NURNBERG; dargestellt sind ein Mörser, eine Glocke mit dem Nürnberger Wappen, ein Glockenfußleuchter, ein Kanonenrohr, eine Zimbel, ein Zapfhahn mit Liliengriff, eine Spritze und ein Einsatzgewicht (Privatbesitz)

Glocken, Geschütze und viel mehr

Was Kirchenglocken und Kanonen mit der Apotheken-Ausstellung im Couven Museum zu tun haben? Eine ganze Menge, denn metallene Mörser, die für Apotheker so wichtigen und oft sehr wertvollen Arbeitsgeräte, wurden von denselben Gießereimeistern produziert, die auch Glocken und Geschütze herstellten. Je nach Saison.

11. Dezember 2018

Darüber und von anderen erstaunlichen Verbindungen berichtet Otto Baumgärtel, Kenner von Messing- und Bronzegeräten, in seinem

„Glocken, Geschütze und viel mehr. Mörser-Hersteller und ihr Sortiment“

am Dienstag, 11. Dezember 2018,

im Couven Museum, Hühnermarkt 17, 52062 Aachen.

Nur Museumseintritt

Zur Person:

Der Münchner Unternehmensberater Dr. Otto Baumgärtel hat Chemie, Kunstgeschichte und Archäologie studiert. Neben seinem Berufsleben hat er sich intensiv mit Messing/Bronze- und Zinngerät, das er seit mehr als 40 Jahren sammelt, beschäftigt. Als Archivforscher zum Nürnberger Messinggerät hat er die mittlerweile umfassendste Dokumentation zu mitteleuropäischem Messing- und Bronzegerät des Spätmittelalters und der Neuzeit bis um 1850 aufgebaut. Außerdem verfasste er zahlreiche wissenschaftliche Aufsätze und Katalogbeiträge zu Messing- und Bronzegerät.